Neue Olivenpresse erstmals im Einsatz

Anfang Juni und somit mitten im südafrikanischen Herbst konnte die diesjährige Olivenernte stattfinden. Der Ernte-Ertrag fiel geringer aus als im letzten Jahr, vor allem weil es leider nicht genug geregnet hat und es ein sehr heißer Sommer war. Einige Bäume trugen so gut wie gar keine Früchte. Dennoch ist es uns gelungen, eine anständige Menge zusammenzubekommen. Erneut waren die Jugendlichen an jedem Schritt der Ernte beteiligt: vom Pflücken bis hin zum Pressen der Oliven. Wir blicken auf ein gelungenes Gemeinschaftsprojekt zurück, durch das die jungen Menschen viel lernen konnten, insbesondere im Umgang mit den neuen Gerätschaften zur Verarbeitung der Oliven.

Wir sind daher sehr froh darüber, dass wir in diesem Jahr zum ersten Mal unseren neuen Container mit der Olivenpresse benutzen konnten. Mithilfe der Olivenpresse und dem zugehörigen Equipment verlief der Verarbeitungsprozess der Olivenfrüchte reibungslos und wir konnten, trotz der schwachen Erträge, einige Flaschen Olivenöl für den eigenen Bedarf herstellen.

Wir bedanken uns sehr herzlich bei Studiosus Foundation e.V. für die Finanzierung dieses Kleinprojekts, das uns auf dem Weg hin zu nachhaltiger Herstellung und Unabhängigkeit unterstützt!

Wenn das Wetter in unserem Herbst und Winter weiter so viel Regen bringt wie zurzeit, können wir mit sehr positiven und vielversprechenden Erwartungen auf die Ernte im nächsten Jahr blicken.

Pater Mark, Oudtshoorn